Sunday, 9 October 2016

RESEP CHOCO BANANA ROLL CAKE

Choco banana roll cake adalah kue bolu yang di kuku dan diisi dengan selai atau krim mentega kemudian digulung. Bolu gulung sering dikenal sebagai jam roll, atau jelly roll di Amerika Serikat. Kue harus segera digulung selagi masih panas agar kue masih lentur sewaktu digulung dan tidak patah. Kertas roti atau serbet bisa dijadikan alas kue sewaktu menggulung. Gulungan bisa dibuka lagi kalau kue sudah agak dingin untuk diolesi selai atau krim dari mentega dan setelah itu kue digulung kembali. Kue bisa juga langsung diolesi selai sewaktu masih panas-panas sehingga cukup digulung sekali saja. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak uraian di bawah ini..

Choco banana roll cake
 Bahan A :
  • 4 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdm SP/emulsifier
  • 1/4 sdt pasta vanilla
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 5 tetes pasta pandan
  • 50 ml minyak sayur
  • 50 ml santan instan

Bahan B :
  • 4 buah pisang sunpride, goreng sebentar dengan sedikit minyak+margarin
  • 100 gr butter cream
  • 30 gr coklat meises
  • 100 gr coklat blok, lelehkan

Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula, emulsifier dan pasta vanilla sampai mengembang dan kaku.
  2. Masukkan terigu dengan cara diayak, kocok lagi sampai rata pakai mixer speed rendah, beri pasta pandan, minyak sayur, dan santan, aduk rata
  3. Siapkan 2 buah loyang 30x30x2 cm (loyang 18x18x7 cm, bikin 4x)
  4. Olesi loyang dengan mentega, alasi kertas roti dan olesi lagi dengan margarin
  5. Masukkan adonan, kukus selama kurang lebih 12 menit.
  6. Setelah matang dan dingin, potong 1 lembar menjadi 3 jadi ukurannya 6x18 cm, beri butter cream, taburi meises dan pisang
  7. Gulung dan celupkan kedua ujung ke dalam coklat blok leleh.
  8. Sajikan

Choco banana roll cake sudah siap untuk dinikmati. Krim mentega (buttercream) bisa dibuat beraneka rasa, misalnya dengan menambahkan coklat bubuk, vanila, atau bubuk teh hijau. Selain rasa di atas juga ada variasi rasa keju, mocca, cokelat ceres, mocca ceres, blueberry jam, stroberi jam, cokelat leleh dan cokelat leleh keju. Pembahasan resep kue kali ini sudah selesai, saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat mencoba..

No comments:

Post a Comment