Ikan goreng tepung saus asam manis memang menjadi makanan yang digandrungi
oleh masyarakat Nusantara. Apalagi jika ditambah saus dengan rasa yang khas. Saus adalah cairan yang digunakan
sewaktu memasak atau yang dihidangkan bersama-sama makanan sebagai penyedap
atau penambah cita rasa. Kecap manis dan sambal merupakan saus utama pada
sebagian besar masakan Indonesia. Yuk kita lihat pengolahan makanan yang satu
ini.
Ikan goreng tepung saus asam manis |
Bahan :
- 300 gramIkan gurame (cod/swordfish/tenggiri) fillet
- 1/2 buahWortel, iris panjang-panjang
- 1/2 siungBawang bombay, iris bulan sabit
- 1 siungbawang putih, cincang halus
- 2 sendok makanair perasan lemon
- secukupnyagaram
- secukupnyalada bubuk
- 2 sendok makantepung terigu
- 2 sendok makansaus tomat
- 1/2 sendok tehsaus cabai
- 1/2 sendok makantepung maizena, larutkan dengan air
- 1 sendok makantepung mazena, tidak dilarutkan
- 1 sendok tehgula pasir
- secukupnyaolive oil
- 50 mlair
- 1 batangdaun bawang, iris
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan air perasan lemon dan garam. Diamkan beberapa saat.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, lada, garam, dalam satu wadah.
- Gulingkan ikan ke campuran tepung, tepuk-tepuk.
- Goreng ikan hingga berwarna keemasan, angkat dan tiriskan. sisihkan.
- Saus: panaskan olive oil, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. masukkan wortel, daun bawang, saus tomat, saus cabai, gula, garam, air. masak 5 menit hingga wortel lunak. Masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental.
- Siramkan saus ke atas ikan goreng tepung, sajikan panas-panas.
Kata
saus berasal dari bahasa Perancis (sauce),
diambil dari bahasa latin salsus
yang berarti digarami. Saus bisa berupa buatan pabrik seperti kecap atau saus
yang dibuat juru masak sebelum makanan dihidangkan seperti saus asam manis.
Salsa adalah sebutan untuk saus dalam bahasa Spanyol. Saus untuk selada disebut
dressing. Saya tunggu ikan goreng tepung saus asam manis buatan anda, selamat
berkreasi.
No comments:
Post a Comment