Sunday, 9 October 2016

RESEP BAKWAN SAYUR UDANG

Bakwan sayur udang adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Bakwan biasanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling gorengan. Bahannya terdiri dari irisan kubis/kol, tauge, dan irisan wortel yang dicampur adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak. Di Jawa Barat bakwan disebut bala-bala, sedangkan di Surabaya lebih akrb dengan sebutan ote-ote. Bakwan mirip dengan masakan Jepang yasai tenpura (tempura sayur). Bakwan sebenarnya berasal dari Cina yang terlihat jelas pada kata Bak yang berarti daging. Hal ini serupa dengan makanan lain yang memiliki asal yang sama seperti bakpao (roti isi daging), bakso (bola daging), bakmi (mie daging), bakpia (kue daging kacang hijau), bacang (makanan daging cacah). Yuk kita simak proses pembuatannya.

Bakwan sayur udang

Bahan :
  • 150 grudang segar uk.sedang
  • 200 grtepung terigu
  • SecukupnyaAir matang
  • 2 lembarkol iris tipis
  • 1 buahwortel potong korek api
  • 6 batangbuncis potong2 kecil
  • 50 grkecambah kecil
  • 1 butirtelur
  • 1 batangdaun bawang
  • 2 batangdaun seledri
  • Minyak Goreng

Bumbu halus :
  • 6 siungbamer
  • 4 siungbaput
  • 1/2 sdtmerica bubuk
  • 1 sdtgulpas
  • 1/2 sdtkaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Bersihkan udang,buang kepalanya tpi tidak usah dikupas.
  2. Dalam wadah masukan sayuran2 yang sudah dipotong2, telur, tepung terigu, bumbu halus, tuangi air skupnya aduk rata, sampai adonan terasa pas (tidak encer tidak kental)
  3. Panaskan minyak, rendam sbntar sendok sayur/cetakan baru dituangi adonan,taruh udang diatasnya dgn ditekn sdikit agar udang ngga lepas saat digoreng,celupkan ke minyak, diamkn sbntar lalu goyang2kan sendok/cetakan biar bs trlepas,klo lengket bntu diungkit dgn sendok ??
    lakukan hingga slesai.
  4. Goreng dgn api sedang,bila sudah matang dan berwarna coklat kekuningan, angkat tiriskan. 
  5. Sajikan hangat dengan cocolan sambel atau cabe rawit. 

Pada saat terjadi perdagangan dan pertukaran budaya di Indonesia, resep makanan pun saling berbaur sehingga mempengaruhi masakan tradisional saat itu. Penggunaan kata bak sendiri sampai sekarang masih digunkan meskipun bakwan tidak lagi berisi daging / udang. Ada juga pendapat bahwa bakwan adalah nama lain dari bakso, jika dipahami arti kata bak adalah daging sedangkan wan berarti bulat jadi bakwan artinya daging bulat. Bakwan biasanya terdiri atas sayuran, akan tetapi terdapat variasi lain yaitu bakwan udang yang menggunakan udang utuh yang digoreng bersama adonan terigu. Karena kemiripannya, istilah bakwan dan perkedel sering kali dipertukarkan, misalnya bakwan jagung juga dapat disebut perkedel jagung. Saya tunggu bakwan sayur udang hasil kreasi anda, sellamat berkreasi.

No comments:

Post a Comment