Sunday, 9 October 2016

RESEP AYAM BAKAR MADURASA

Makanan yang terbuat dari bahan dasar ayam memang menjadi makanan yang juga digandrungi oleh masyarakat, salah satunya yaitu ayam bakar madurasa. Ayam bakar ialah ayam yang disediakan sebagai makanan dengan kaedah memanggang di atas unggun api atau di rotisserie profesional. Anda penasaran? Yuk kita simak uraian berikut..

ayam bakar madurasa

Bahan-bahan :

  • 1 kg ayam
  • 16 siungbawang merah
  • 9 siungbawang putih
  • 9 butirkemiri
  • 2 batangserai besar (memarkan)
  • 9 lembardaun jeruk (sobek2)
  • 10 cmlaos (memarkan)
  • 10 cmjahe (memarkan)
  • 3 sdmkecap manis
  • 1 sdtketumbar bubuk
  • 1 sdtlada bubuk
  • 100 gramgula merah
  • 50 mlair asam jawa kental
  • 4 sasetmadurasa rasa jeruk nipis
  • 1 sasetsantan kara kemasan segitiga
  • 4 buahjeruk limau besar
  • 500 mlair
  • secukupnyagaram, kaldu bubuk, minyak untuk menumis, dan margarin untuk olesan

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk, laos, jahe, lada, dan ketumbar bubuk. Tumis hingga bumbu matang dan tidak berbau langu.
  3. Masukkan air, ayam, gula merah, air asam jawa, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. 
  4. Masukkan saja ayamnya langsung tidak perlu menunggu air mendidih dulu, tenang dijamin gak amis karena jumlah rempah2 penghilang amis (jahe, jeruk limau, daun jeruk, bahkan madu aroma jeruk nipis) yang digunakan banyak. Aduk rata.
  5. Setelah air mendidih dan gula merah larut, masukkan santan dan aduk rata.
  6. Masak hingga air berkurang jauh dan ayam lembut.
  7. Kalau air sudah mengental dan berkurang banyak, masukkan madurasa dan perasan air jeruk limau kemudian tes rasa. 
  8. Masak sebentar sampai madu menyatu dengan bumbu lalu matikan api. Mengaduknya hati2 ya karena ayam sudah empuk khawatir dagingnya lepas2.
  9. Ini boleh bakar di bara api, kalau males boleh bakar di oven. Aku pake oven ya.
  10. Oleskan margarin pada wadah supaya gak lengket dan nambah gurih ayam. Lalu taro ayamnya. Panaskan oven 12 menit dengan suhu 230 dercel. Gak perlu dioles lagi ya karena bumbu sudah meresap ke dalam ayam lagi pula ini kan manis, kalau dioles dan bakarnya pakai oven nanti banyak gosongannya di atas permukaan loyang. Kecuali bagi yang dibakar di atas bara api, silakan dioles kalau mau.
  11. Singkirkan rempah2 dari sisa bumbu.
  12. Bakar ayam dengan suhu 230 dercel selama 15 menit atau sesuka selera ya lamanya. Ada yang suka agak angus ada yang suka gak terlalu angus yang penting bolak balik dicek ya. 
  13. Celupkan kembali ayam pada sisa bumbu.
  14. Sajikan bersama sambal terasi kesukaan anda.
  15.   Madu mengkilap rata di ayam
Ayam bakar madurasa mantabbbs. Ayo nyoba buat di rumah, lumayan kan buat tambahan menu di keluarga tercinta. Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment