Puding lumut yaitu makanan penutup dengan kreasi
baru berupa puding, menyerupai agar-agar. Seperti yang telah kita ketahui,
berbicara tentang lumut tentunya tidak terlepas dari sekumpulan tumbuhan kecil yang
termasuk dalam bryophytina. Tumbuhan ini sudah menunjukkan diferensiasi tegas
antara organ penyerap hara dan organ fotosintetik namun belum memiliki akar dan daun sejati. Tumbuhan
lumut merupakan tumbuhan pelopor, yang tumbuh di suatu tempat sebelum tumbuhan
lain mampu tumbuh. Ini terjadi karena tumbuhan lumut berukuran kecil tetapi
membentuk koloni yang dapat menjangkau area yang luas. Jaringan tumbuhan yang
mati menjadi sumber hara bagi tumbuhan lumut lain dan tumbuhan yang lainnya. Hemmmb
trus puding ini diberi nama lumut karena mirip atau memang bahan dasarnya? Penasaran
kan? Yuk kita lihat uraian di bawah ini..
Puding lumut |
Bahan-bahan :
- 1 bksagar2 plain
- 2 butirtelur kocok lepas
- 125 grgulapasir
- 400 ccair
- 200 ccair pandan (dibuat dari 10 lmbar daun pandan yg dblender dgn air)
- 150 ccsantan kental
- 1/2 sdtgaram
Cara Membuat :
- Campur Semua Bahan dlm panci, masak dgn api sedang,aduk2 sesekali biar bahan2 tidak melengket didasar panci.
- Saat mendidih kecilkan api, biarkan telur dan santan pecah dan mndidih bbrpa saat, karena itulah yg akan mnjadi lumutnya nanti,cairan akan terpisah dgn sendirinya,lumut dan air.
- Matikan api,aduk rata sbntar,tuang kdalam cetakan sesuai selera.
- Dinginkam sbntar suhu ruang baru msukan kedakam kulkas, disantap dingin lbih enak
Bagaimana
sodara, masih penasaran dengan puding lumut? Puas ya dengan pembahasan kali
ini, jangan lewatkan pembahasan di sesi lain dengan resep yang berbeda. Saya tunggu
hasil kreasi anda, selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment