Tuesday, 13 September 2016

RESEP TAKOYAKI

          Takoyaki merupakan salah satu nama makanan yang berasal dari daerah Kansai, Jepang. Makanan yang berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm ini dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya. Ingin tau lebih jelas? Simak dulu yuks uraian di bawah ini :

Takoyaki
Bahan-bahan :
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • secukupnya Penyedap
  • Octopus/gurita (potong kecil2, rebus, air rebusan jangan dibuang)
  • 250 ml air rebusan air octopus
Pelengkap : 
  • Kotshubushi ( serutan ikan cakalang, mayo, saos takoyaki, bubuk rumput laut kering)
  • Cetakan takoyaki
Langkah-langkah :
  1. Tepung terigu, garam, penyedap, telur, air rebusan gurita, di campur jadi satu menjadi Adoni cair.
  2. Panas Kan cetakan takoyaki oleskan minyak goreng secukupnya, tuangkan adonan cair takoyaki ke cetakan, kemudian masuk kan potongan kecil gurita satu persatu, setelah agak kering takoyaki balik dan masukan lagi sedikit adonan sehingga menjadi bulat, setelah berwarna kuning angkat, dan habis kan Sosa adonan cetak seperti diatas.
  3. Saos takoyaki ( 2 sdm saos tomat, 1 sdm saos cabe, 3 sdm saos tiram, 1 sdm kecap asin, 3 sdm air minum) di campur jadi satu dan diaduk rata.
Cara penyajian :
  1. Susun takoyaki diatas piring datar, siram dengan saos takoyaki, mayo, serutan ikan cakalang, aonori Atau serbuk nori bisa diganti dengan Bawang daun yg di potong kecil2.

       Takoyaki yang biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan, disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan. Cara memakannya dengan menggunakan tusuk gigi atau sumpit.
Sudah selesai pembahasan kita kali ini, saya tunggu hasil kreasi anda. Sampai jumpa.... 

No comments:

Post a Comment