Sate Bandeng adalah masakan tradisional populer untuk Banten,
sebuah provinsi di dekat Jakarta, Indonesia. Makanan ini terbuat dari ikan
bandeng yang dipanggang di atas bara arang. Waw ini bakalan jadi menu yang
menarik buat hari ini, kita lihat cara pembuatanya yuk..
Bahan :
- 100 gram kelapa parut kasar, sangrai
- 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun pisang untuk membungkus
- Bambu untuk penjepit
- 1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air)
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2cm jahe
- 1cm lengkuas
- 3cm kunyit, dibakar
Cara
membuat :
- Pukul-pukul ikan bandeng dan patahkan tulang ekornya, keluarkan tulangnya dan kerok dagingnya dengan sendok.
- Sangrai daging bandeng hingga kering, pisahkan durinya.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir dan air asam lalu aduk rata dan angkat.
- Tambahkan telur dan santan lalu aduk rata, ambil 1/3 bagian adonan dan sisihkan.
- Masukkan 2/3 adonan ke dalam kulit bandeng, bentuk kembali.
- Jepit bandeng dengan bambu, lalu bungkus dengan daun pisang.
- Panggang di atas bara sampai matang.
- Buka pembungkus dan oleskan sisa adonan di seluruh permukaan ikan, panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
- Untuk 4 porsi
Kuliner
nusantara sangat beraneka ragam, salah satunya sate bandeng dari Banten ini.
Soal mencicipi makanan tentunya anda juga suka kan kawan. Coba dehh makanan
yang satu ini, rasanya hemmmbb mak nyus. Saya tunggu hasil kreasi anda ya,
bantu share agar jagoan dapur yang lain juga bis berkreasi. Trimakasih..
No comments:
Post a Comment