Tahu gejrot adalah makanan
khas Cirebon, Indonesia. Makanan ini terdiri dari tahu yang sudah digoreng
kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang
putih, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil. Ingin tau lebih
lanjut tentang cara membuatnya? Simak uraian di bawah ini :
- 10 buah tahu sumedang
- 1 sendok makan kecap manis
- Gula merah 100 gram, iris halus
- Air 300 ml\
- Asam jawa 1 sendok teh
Bahan Halus :
- Cabai merah 3 buah
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 2 siung
- Secukupnya garam
Bahan Bumbu Kasar :
- Cabe rawit hijau 10 buah
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 3 siung
Cara Membuat Tahu Gejrot
- Sediakan semua bahan yang di jadikan bumbu, baik bumbu yang halus atau pun bumbu kasar.
- Sediakan panci atau wajan cekung, tuangkan air, garam, gula merah, bumbu halus, masak sampai mendidih dan matang, angkat.
- Tahu simpan di dalam mangkuk dan bahan bumbu kasar, lalu bumbu yang sudah di masak tuangkan ke atas tahu dengan perlahan.
- Tahu gejrot siap di sajikan.
Tahu gejrot juga merupakan makanan yang
digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang
khas. Cara memakannya unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian
tahu yang telah dipotong-potong. Untuk keberadaannya telah menyebar ke seluruh
Indonesia seperti : Jakarta, Malang,
Depok, Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya.
No comments:
Post a Comment