Thursday, 4 August 2016

RESEP TAHU GEJROT

       Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Indonesia. Makanan ini terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil. Ingin tau lebih lanjut tentang cara membuatnya? Simak uraian di bawah ini :

Tahu gejrot

Bahan :
  • 10 buah tahu sumedang
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Gula merah 100 gram, iris halus
  • Air 300 ml\
  •  Asam jawa 1 sendok teh

Bahan Halus :
  • Cabai merah 3 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 2 siung
  •  Secukupnya garam

Bahan Bumbu Kasar :
  • Cabe rawit hijau 10 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 3 siung

Cara Membuat Tahu Gejrot
  1. Sediakan semua bahan yang di jadikan bumbu, baik bumbu yang halus atau pun bumbu kasar. 
  2. Sediakan panci atau wajan cekung, tuangkan air, garam, gula merah, bumbu halus, masak sampai mendidih dan matang, angkat.
  3. Tahu simpan di dalam mangkuk dan bahan bumbu kasar, lalu bumbu yang sudah di masak tuangkan ke atas tahu dengan perlahan.
  4. Tahu gejrot siap di sajikan.
  

       Tahu gejrot juga merupakan makanan yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang khas. Cara memakannya unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong. Untuk keberadaannya telah menyebar ke seluruh Indonesia seperti :  Jakarta, Malang, Depok, Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya.

No comments:

Post a Comment