Saturday, 11 June 2016

RESEP KARI

        Kari, judul singkat untuk menu hari ini. Pelajaran kali ini tetep berbahan dasar daging sapi ya bun. Tapi pengolahannya beda kok,,, resepnya kita ambil dari daerah Aceh, Sumatera Utara. Bedanya apa? Kita simak dulu baru kita jawan , okay.. 
 
kari


Bahan dan bumbu :
  • 500 g daging sapi
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 rsj jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm bumbu kari bubuk
  • 2 rsj lengkuas
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 helai daun salam
  • 3 btr cengkeh
  • 2 btr kapulaga hijau
  • 1 bh bunga lawang
  • 1 cm kayu manis
  • 2 ltr santan
  • 1 bh kentang, potong kecil
  • 2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

 Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, gula, dan jahe.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
  4. Masukkan semua sisa rempah.
  5. Masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk.
  6. Masukkan kentang.
  7. Masukkan larutan tepung beras, masak higga kuah mengental.
  8. Sajikan dengan nasi putih.

      Kari aceh sudajh selesai.. bedanya sudah tau bunda? Yang pasti dari segi rasa donk ya… kita bukan asli orang sana, tapi belajar masakan orang sana kan ndak masalah ya. Jika bunda sudah pinter masak, bisa buka warung makan, misalnya warung makan padang. Selamat mencoba…

No comments:

Post a Comment