Wednesday, 8 June 2016

RESEP CARA MEMBUAT ACAR BELANAK

          Acar belanak merupakan makanan khas daerah Aceh yang berbahan dasar ikan pelanak. Pada umumnya, acar dibuat dengan berbahan dasar sayur-sayuran, seperti ; mentimun dan wortel. Edisi kali ini kita akan membahas menu acar dari ikan belanak , simak di bawah ini.. 

ikan belanak
Bahan :
  • 750 g ikan pelanak
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 bh cabai hijau, iris tipis
  • 3 bh cabai merah, iris tipis
  • 10 bh cabai rawit merah, iris kasar
  • 1 cm jahe iris halus
Cara Membuat :
  1. Bersihkan pelanak, bubuhi garam dan air jeruk, diamkan sebentar.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas hingga kering.
  3. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit hingga layu.
  4. Tambahkan jahe, sisa air jeruk dan sisa garam, didihkan.
  5. Masukkan ikan goreng masak sebentar dengan api besar.
  6. Sajikan..
Hari yang memuaskan ya bunda, bisa belajar membuat acar ikan belanak. Bisa buat tambahan menu buka puasa nie… aseekk,,, selamat mencoba..

No comments:

Post a Comment