Bruder tapai merupakan
kue yang diolah dengan campuran tapai baik itu tapai singkong maupun tapai beras
ketan. Dalam bahasa daerah, tapai lebih akrab dengan bahasa madura. Orang jawa
lebih sering akrab dengan nama tape. Pada intinya sama, yaitu makanan yang
dibuat dari polo pendem singkong/ beras ketan. Untuk masyarakat pedesaan,
makanan ini sudah tidak asing lagi. Bagaimana dengan masyarakat perkotaan? Adakah
yang masih belum tau makanan ini? Oke kita simak dulu dechh langkah-langkahnya :
bruder tapai
Bahan Biang :
- 1 sdt ragi
- ¼ sdt gula pasir
- 50 ml air hangat
Bahan :
- 225 g margarine
- 250 g gula pasir
- 5 butir telur
- 200 g tapai singkong, buang seratnya, haluskan
- 250 g tepung terigu protein sedang
- 2 sdt baking powder
- 50 g santan kental
- 100 g almond, iris tipis
- Margarin secukupnya
- Kertas roti secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan oven 150’c
- Siapkan loyang loaf (diameter 24 cm), olesi margarine, dan taburi tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
- Biang : campur semua bahan biang, aduk rata. Biarkan mengembang dan sisihkan
- Kocok margarine dan gula pasir dengan whisk hingga rata. Masukkan telur satu per satu dan tapai, kocok rata kembali. Masukkan tepung terigu dan baking powder , aduk rata. Tuang santan kental dan adonan biang, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang tulban , ratakan , lalu taburi almond
- Panggang selama 40 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk kematangan. Angkat dinginkan, dan sajikan..
Bruder tapai siap
disajikan,,, rasanya beda kan bun? Aroma tapainya terasa banget.. kalau yang
sudah tau rasanya pasti ingin buat lg,, oke saya tunggu hasil karyanya,,,
thanks
No comments:
Post a Comment