Bubur mangul merupakan
istilah umum untuk mengacu pada campuran bahan padat dan cair, dengan komposisi
cairan yang lebih banyak daripada padatan dan keadaan bahan padatan yang
tercerai-berai. Dalam dunia kuliner, bubur adalah jenis makanan yang
dimasak dengan cara menggodog bahannya sampai menjadi sangat lunak. Kita
lanjutkan pembahasannya ke langkah-langkah berikut :
- 2 Liter santan.
- 250 gram tepung beras.
- 1 sendok makan garam.
- 4 lembar daun pandan.
Berikut bahan untuk membuat sambal goreng
udang :
- 3 sendok makan cabai merah.
- 400 ml santan.
- 1 sendok makan gula pasir.
- 1 sendok makan garam.
- 250 gram udang kupas.
- 1 lembar daun salam.
Berikut bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabai merah.
- 3 sendok makan irisan bawang merah.
- 2 sendok makan irisan bawang putih.
- 1 sendok makan irisan laos.
- 1 sendok terasi.
Cara Membuat :
- Membuat bubur sumsum : Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih, masukkan tepung beras yang telah dilarutkan sedikit air/santan. Aduk rata hingga mendidih dan mengental, lalu angkat dan sisihkan.
- Membuat sambal goreng udang : Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak hingga wangi, masukkan santan, udang, daun salam, garam dan gula, aduk rata, masa hingga mendidih dan matang, angkat dan sisihkan.
- Hidangkan bubur manggul dengan sambal goreng udang.
Bubur mangul ready. Istilah bubur, jika tanpa disebutkan
keterangannya, biasanya merujuk pada bubur beras yang dimasak secara sederhana.
Beras dicuci, dimasukkan ke dalam air yang mendidih, diaduk sampai air mendidih
lagi dan berasnya menjadi lunak. Untuk memberi rasa pada bubur, bisa
ditambahkan santan kelapa dan dibuat sesuai selera kekentalannya. Sampai
di sini peljaran kita kali ini, saya tunggu hasil kreai anda. Selamat mencoba
#share
No comments:
Post a Comment