Pendamping gudeg khas Yogyakarta yang paling cocok yaitu krecek kacang
tolo. Enak juga disantap bersama nasi panas dan areh. Kacang adalah istilah non-botani yang biasa dipakai untuk menyebut
biji sejumlah tumbuhan polong-polongan (namun tidak semua). Dalam percakapan
sehari-hari, kacang dipakai juga untuk menyebut buah (polong) atau bahkan
tumbuhan yang menghasilkannya. Di Jakarta, kata kacang biasanya dimaksudkan
untuk polong kacang tanah. Kata ini sebenarnya dipakai untuk menyebut biji
kering yang berbentuk menyerupai ginjal dan dimakan setelah dikeringkan.
Pengertian kacang tidak sama dengan nut dalam bahasa Inggris, namun lebih dekat
dengan pengertian pulse ditambah dengan kedelai, kacang tanah dan sejumlah
sayuran legum (kacang panjang). Kacang biasanya mengandung protein dan/atau
lemak yang cukup tinggi, sehingga banyak yang dihargai sebagai bahan pangan
yang penting. Biji legum kering yang besar dan mengandung banyak tepung
biasanya tidak disebut kacang, melainkan kara atau koro. Untuk mempersingkat
waktu, yuk kita simak resep yang satu ini.
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 100 g ebi sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai rawit hijau
- 100 g kacang tolo
- 300 g krecek1)
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 1½ L santan, dari 2 butir kelapa parut
- 1 sdm air asam jawa
Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, ebi, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu.
- Masukkan kacang tolo, krecek, gula, dan garam. Aduk rata sejenak. Tuang santan,
masak hingga santan meresap. Angkat.
Tambahkan air asam jawa, aduk rata. Angkat. - Sajikan segera.
Krecek kacang tolo siap santap. Dalam
konteks pangan, kacang dipakai pula untuk menyertai nama produk pangan olahan
yang biasanya dibuat dari kacang tanah. Kacang juga dikenal sebagai tanah
kacang dan Goober (Arachis hypogea), adalah tanaman pentingnya global, itu
adalah luas tumbuh di daerah tropis dan subtropics yang penting untuk kedua
smallholder dan besar commery produsen itu adalah diklasifikasikan sebagai baik
gandum legume dan karena itu adalah tinggi minyak konten, minyak tanaman. Sudah
panjang lebar kita bahas satu resep, saya tunggu hasil kreasi anda, selamat
mencoba #share
No comments:
Post a Comment