Friday, 14 April 2017

RESEP KRECEK KACANG TOLO

Pendamping gudeg khas Yogyakarta yang paling cocok yaitu krecek kacang tolo. Enak juga disantap bersama nasi panas dan areh. Kacang adalah istilah non-botani yang biasa dipakai untuk menyebut biji sejumlah tumbuhan polong-polongan (namun tidak semua). Dalam percakapan sehari-hari, kacang dipakai juga untuk menyebut buah (polong) atau bahkan tumbuhan yang menghasilkannya. Di Jakarta, kata kacang biasanya dimaksudkan untuk polong kacang tanah. Kata ini sebenarnya dipakai untuk menyebut biji kering yang berbentuk menyerupai ginjal dan dimakan setelah dikeringkan. Pengertian kacang tidak sama dengan nut dalam bahasa Inggris, namun lebih dekat dengan pengertian pulse ditambah dengan kedelai, kacang tanah dan sejumlah sayuran legum (kacang panjang). Kacang biasanya mengandung protein dan/atau lemak yang cukup tinggi, sehingga banyak yang dihargai sebagai bahan pangan yang penting. Biji legum kering yang besar dan mengandung banyak tepung biasanya tidak disebut kacang, melainkan kara atau koro. Untuk mempersingkat waktu, yuk kita simak resep yang satu ini.
krecek kacang tolo
Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 100 g ebi sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 100 g kacang tolo
  • 300 g krecek1)
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1½ L santan, dari 2 butir kelapa parut
  • 1 sdm air asam jawa
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, ebi, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu.
  2. Masukkan kacang tolo, krecek, gula, dan garam. Aduk rata sejenak. Tuang santan, masak hingga santan meresap. Angkat.
    Tambahkan air asam jawa, aduk rata. Angkat.
  3. Sajikan segera.
Krecek kacang tolo siap santap. Dalam konteks pangan, kacang dipakai pula untuk menyertai nama produk pangan olahan yang biasanya dibuat dari kacang tanah. Kacang juga dikenal sebagai tanah kacang dan Goober (Arachis hypogea), adalah tanaman pentingnya global, itu adalah luas tumbuh di daerah tropis dan subtropics yang penting untuk kedua smallholder dan besar commery produsen itu adalah diklasifikasikan sebagai baik gandum legume dan karena itu adalah tinggi minyak konten, minyak tanaman. Sudah panjang lebar kita bahas satu resep, saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba #share

No comments:

Post a Comment