Semangat pagi semua, berbicara tentang makanan khas, ada salam nasi kucing. Namanya unik bukan? Di
lihat dari porsi, bumbu, bahan dan cara pembuatan, makanan ini memiliki
perbedaan yang tidak di miliki oleh makanan lain. Perbedaannya di apa sih?
Untuk lebih jelas, simak cara membuatnya yuks..
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram nasi putih
- Kertas bungkus nasi
- Daun pisang untuk membungkus
- Bahan sambal udang:
- 100 gram udang api-api, dicuci bersih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 butir bawang merah
- 2 lembar daun jeruk, di buang tulang daunnya
- 1 buah tomat merah
- 100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
- 2 siung bawang putih, diiris
- 3 butir bawang merah, diiris
- 1 buah cabai hijau besar, diiris
- 1 buah cabai merah besar, diiris
- 1 sendok teh taoco
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Sambal udang: lumuri udang dengan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Tumis kacang: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, dan taoco sampai harum. Masukkan kacang panjang. Aduk rata. Tambahakn garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Ambil selembar kertas bungkus nasi. Letakkan selembar daun pisang. Sendokkan
nasi putih. Letakkan sepotong daun pisang. Beri sambal udang dan tumis kacang
panjang. Bungkus.
untuk 8 bungkus
Nasi kucing sudah siap dihidangkan... memuaskan
sekali ya pelajaran hari ini, saya tunggu hasil kreasi anda,,, thanks.. selamat
mencoba di dapur masing-masing...
No comments:
Post a Comment