Manisan salak pedas adalah makanan dengan bahan dasar buah-buahan yang
direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan biasanya
dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan. Teknologi
membuat manisan merupakan salah satu cara pengawetan makana yang sudah
diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat
kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang. Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan
mikroba perusak sehingga buah akan lebih tahan lama. Untuk lebih
jelasnya, yuk simak pembuatan manisan yang satu ini.
Manisan salak pedas |
Bahan :
- Salak 500 gram, kupas, potong bulat
- Gula pasir 100 gram
- Garam secukupnya
- Air 500 ml
- Cabai merah 3 buah, tumbuk kasar
- Cabai rawit 5 buah, tumbuk kasar
Cara
membuat :
- Campur semua bahan, kecuali salak.
- Rebus di atas api kecil hingga gula larut dan mendidih. Matikan api.
- Masukkan salak, aduk rata. Biarkan dingin dan gula meresap.
- Sajikan.
Pada
awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk
mengawetkan. Ada beberapa buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu.
Saat musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk
apabila tidak segera dikonsumsi. Untuk itu manusia mulai berpikir untuk
mengawetkan buah dengan membuat manisan. Manisan juga dibuat dengan alasan
memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Setelah berkembang
menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti
pengenyal, pemutih, pengering, atau gula buatan. Sudah selesai
pembahasan kita untuk manisan salak pedas, saya tunggu hasil kreasi anda,
selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment