Wednesday, 1 March 2017

RESEP MANISAN RAMBUTAN

Manisan rambutan adalah makanan dengan bahan dasar buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan biasanya dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan. Teknologi membuat manisan merupakan salah satu cara pengawetan makana yang sudah diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang.  Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan mikroba perusak sehingga buah akan lebih tahan lama. Untuk lebih jelasnya, yuk simak pembuatan manisan yang satu ini.

Manisan rambutan

Bahan :
a. 50 biji rambutan (kupas dan buang biji)
b. 10 cabe merah (iris menyerong)
c. 3 buah jeruk kunci ( peras airnya)
d. 8 buah jeruk kunci ( belah 2)
e. 15g gula pasir
f. 1g garam
g. 15 buah asinan buah asam boi

Cara Membuat :
- Aduk rata semua bahan
- Masukkan lemari pendingin semalaman, nanti akan keluar air sendiri
- Siap disajikan

Pada awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk mengawetkan. Ada beberapa buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu. Saat musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk apabila tidak segera dikonsumsi. Untuk itu manusia mulai berpikir untuk mengawetkan buah dengan membuat manisan. Manisan juga dibuat dengan alasan memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Setelah berkembang menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti pengenyal, pemutih, pengering, atau gula buatan. Sudah selesai pembahasan kita untuk manisan rambutan, saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment