Musim dingin butuh kehangatan, nie ada satu kuliner
yang bikin anget namanya kuliner daging sapi bumbu rempah. Daging sapi atau
dalam bahasa inggrisnya disebut beef adalah daging yang
diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi
makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari
cara pengolahannya. Sebagai contoh daging iga, has luar, dan T-Bone sangat umum
digunakan di Eropa dan Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga
bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia
dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan
berbumbu dan bersantan seperti rendang dan sup konro. Selain itu ada beberapa
bagian daging sapi lain seperti hati, hidung, lidah, buntut, dan jeroan hanya
digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.
daging sapi bumbu rempah |
Bahan :
- 500 gram daging sapi has dalam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir cengkih
- 1 biji pala, memarkan
- 1 sdm tepung beras
- 250 ml air
- 250 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 1 sdt terasi matang
- 2 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Taburan :
- 5 butir bawang merah, iris
- 2 buah cabai merah, iris
Cara
membuat :
- Potong-potong daging menurut selera.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersaa serai, daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk, cengkih dan pala hingga harum.
- Masukan potongan daging, masak hingga daging berubah warna. Masukan tepung beras, aduk rata. Tuang air masak hingga mendidih, tambahkan santan, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap, angkat. Taburi dengan irisan bawang merah dan cabai merah.
- Sajikan hangat.
Daging
sapi yang sudah di trimming atau dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat
gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan merupakan sumber protein yang sangat baik
(mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber omega-3 rantai panjang
(DHA, EPA and DPA), vitamin B12, lemak tak jenuh, niasin, vitamin B5, vitamin
B6, vitamin D, riboflavin, zat besi (terserap dengan cepat dan baik dibanding
zat besi dari pangan nabati), fosforus, seng, selenium, mengandung kadar lemak
yang relatif rendah, dan memiliki kadar komposisi kolesterol yang sesuai untuk
tubuh. Selain zat gizi tersebuat daging tanpa lemak kaya akan sumber
antioksidan dan senyawa bioaktif seperti karnitin, taurin, CLA (conjugated linoleic acid),glutathione,
carnosin, kolin, dan kreatin. Satu bab daging
sapi bumbu rempah sudah selesai kita bahas. Saya tunggu hasil kreasi
anda, selamat mencoba #share
No comments:
Post a Comment