Sayur lodeh adalah masakan sejenis sayur khas
Indonesia dengan dilengkapi kuah santan, ada banyak variasi salah satunya
adalah sayur lodeh khas Betawi.
Ada kuah santan yang berwarna putih dan
ada juga yang santannya berwarna merah. Bahan-bahan yang sering digunakan
adalah kacang panjang, labu jipang, terong, petai, cabai, tempe, jagung kecil
dan santan. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak uraian di bawah ini.
sayur lodeh khas Betawi |
Bahan-bahan
:
- 1 sendok makan Minyak
- 100 gram Daging Tetelan
- 1 liter Air
- 1 ikat Telur Terubuk (Telur Gabus), kemudian anda potong berukuran 3 cm
- 200 gram Kentang, kemudian anda potong berbentuk dadu
- 6 buah Kacang Panjang, kemudian anda iris berukuran 4 cm
- 100 gram Buah Melinjo
- 50 gram Daun Melinjo
- 1 buah Labu Siam, kemudian anda kupas dan iris berbentuk korek api
- 500 ml Santan Air
Bumbu
halus:
- 8 buah Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 6 buah Cabai Merah Besar
- 2 lembar Daun Salam
- 2 cm Lengkuas
- 2 batang Serai, kemudian anda memarkan
- 30 gram Ebi Kering
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Merica Hitam
Bahan
untuk taburan :
- 2 sendok makan Bawang goreng
- Pertama anda panaskan minyak, kemudian anda tumis bumbu halusnya hingga harum.
- Kemudian anda masukkan daging tetelannya dan masak hingga dagingnya berubah warna.
- Lalu anda tambahkan air dan anda masak hingga dagingnya empuk.
- Masukkan sayurannya, anda rebus hingga mendidih.
- Selanjutnya anda tambahkan santan dan masak lagi hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Sayur lodeh
di sebut blendrang oleh orang jawa setelah beberapa hari karena kuah yang
berupa santan sudah habis meresap pada sayur. Resep masakan yang enak dan gurih
ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan ikan asin. Dan biasanya
dihidangkan bersama dengan sambal. Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan
ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut. Anda ingin
mencoba? Saya tunggu sayur lodeh khas
Betawi hasil kreasi anda. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment