Friday, 13 January 2017

RESEP SAMBAL LALAPAN

Sambal lalapan merupakan makanan kreasi yang dibuat dari tumbuhan penghasil buah berupa terong. Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terong berkerabat dekat dengan kentang dan leunca dan agak jauh dari tomat. Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai beri memiliki banyak biji yang kecil dan lembut. Batangnya biasanya berduri, warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Yuk kita lihat pengolahannya, simak di bawah ini.
 
Sambal lalapan
Bahan-bahan :
  • 5 batang kacang panjang
  • 3 buah terong bulat
  • 1/2 ikat kemangi
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1 ruas jari terasi, bakar
  • 1/3 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Langkah-Langkah :
  1. Uleg semua bahan sambel: terasi, cabai, tomat dan garam, setelah halus kucuri dengan perasan jeruk nipis.
  2. Cuci bersih semua sayuran
  3. Potong2 kacang dan iris melintang terong
  4. Penyet ke atas sambal. Diuleg tapi jangan sampai hancur lembut ya. Jangan lupa siapin nasi sebakul.
Karena terong merupakan anggota solanaceae, buah terung pernah dianggap beracun, sebagaimana buah beberapa varietas leunca dan kentang. Sementara buah terung dapat dimakan tanpa dampak buruk apa pun bagi kebanyakan orang. Bagaimana dengan sambal lalapan hasil kreasi anda?

No comments:

Post a Comment