Keripik adalah makanan ringan yang pada umumnya disajikan sebagai pendamping minuman,
salah satu contohnya yaitu keripik singkong asin renyah. Keripik ini dibuat
dengan memotong tipis-tipis, lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak.
Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia. Kita intip yuk pembuatan
keripik yang satu ini.
Bahan-bahan :
- 1 kg singkong
- 100 g ikan teri asin sedang
- 200 g cabe merah giling
- 2 sdm bawang merah halus
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 1/2 sdt cuka putih
- secukupnyaminyak untuk menggoreng
Langkah-Langkah :
- Bersihkan singkong, cuci dan iris-iris tipis
- Rendam ikan teri sebentar (kurang lebih 15 menit) agar tidak terlalu asin, lalu tiriskan
- Goreng singkong dengan minyak panas dan api kecil, agar crunchy, angkat dan tiriskan
- Goreng ikan teri dengan minyak panas dan api kecil hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Goreng bawang merah, cabe merah, beri garam, penyedap dan cuka putih, aduk rata angkat (jangan beri gula dulu yaaa).
- Taruh singkong goreng dan ikan teri goreng dalam suatu wadah, beri sambal (cabe yang telah dimasak) dan taburi dengan gula pasir, aduk rata
- Siap di sajikan sebagai cemilan.
Keripik tidak selalu berbahan dasar tepung, ada juga
beberapa yang dibuat dengan bahan dasar polo pendem, buah, bahkan sayuran. Keripik
bertekstur garing dan biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng.
Dengan resep ini anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Saya tunggu keripik
singkong asin renyah hasil kreasi anda,
selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment