Gulai bebek adalah masakan berbahan baku bebek
yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai
adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain ketumbar, kunyit, lada, lengkuas,
cabai merah, jahe dll. Yang dihaluskan dan dicampur, kemudian dimasak dalam
santan. Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh
sari kunyit. Dan dianggap sebagai bentuk
lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala
Indonesia. Meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari. Yuk kita
simak pengolahannya,,
Gulai bebek |
Bahan :
- 1 ekor bebek, potong menjadi 4 ( atau 8 jika suka potongan lebih kecil)
- 5 bawang merah potong halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu :
- 2 sdt asam jawa, rendam dengan 4 sdm air hangat
- 200 ml santan kental
- 1 batang sereh, memarkan
- 5 daun jeruk
- 3 cengkeh
- 2 bunga lawang
- 2 kapulaga
- 2 cm kayu manis
- 500 ml air
Bumbu
yang dihaluskan;
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 cabe kering, rendah air hangat
- 3 cabe merah keriting
- 4 kemiri
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 tsp jintan1 tsp jintan manis (adas )
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 2 sdt garam, atau sesuai selera.
Cara
Membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, kira-kira 2 menit.
- Masukkan bumbu-bumbu lain aduk lagi selama 1 menit.
- Masukkan potongan bebek dan aduk merata selama beberapa menit.
- Tambahkan air, biarkan mendidih selama 5 menit, kemudian kecilkan api dan lanjutkan memasak selama 45 menit.
- Aduk sekali-sekali Masukkan santan, sambil diaduk lanjutkan memasak untuk 15 menit.
- Sajikan selagi panas dengan nasi hangat…..Selamat menikmati…..
Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar
luas di Nusantara, terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya.
Hidangan ini berasal dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni
memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah
satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam masakan Minangkabau, kuah
gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi
berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. Gulai biasanya
disajikan bersama nasi panas. Sudah selesai pembahasan gulai bebek, saya
tunggu hasil kreasi anda. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment