Friday, 11 November 2016

RESEP SAYUR BENING TEMPE

Semangat pagi, kali ini kita akan membahas sayur bening tempe. Sayur dalam khazanah boga (kuliner) Nusantara biasanya mengacu pada pendamping nasi berupa sayur-mayur dengan atau tanpa kuah. Kuah untuk sayur dapat cair seperti misalnya sayur bening, hingga agak kental seperti gulai, hingga sayur yang kering (tanpa kuah) seperti asinan dan gudeg. Sayur pada umumnya berbahan baku bagian tumbuhan (buah, biji, akar, daun atau batang) yang lunak dan dapat dicampur dengan sumber lain, seperti daging (sapi atau ayam), ikan, atau produk olahan, seperti tahu, tempe atau oncom. Untuk mempersingkat waktu, yuk kita simak uraian di bawah ini.

sayur bening tempe

Bahan:
  • 350 gram tempe, dipotong kotak
  • 5 butir bawang merah, diris halus
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1.200 ml air

Cara membuat :
  1. Rebus air, bawang merah, cabai merah besar, lengkuas, dan daun salam sampai mendidih dan harum.
  2. Masukkan tempe, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Selain sayur, pendamping lain adalah lauk. Sayur biasanya disiapkan dengan mendidihkan air lalu ke dalamnya dimasukkan berbagai sayuran sebagai pemadat, daging bila diperlukan, dan perpaduan beberapa bumbu untuk menyedapkan. Untuk mengentalkan kuah biasanya ditambahkan sedikit tepung atau santan. Mudah kan pembuatan sayur bening tempe nya, saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment