Semangat
pagi, kali ini kita akan membahas sayur bening tempe. Sayur dalam khazanah boga (kuliner) Nusantara biasanya mengacu
pada pendamping nasi berupa sayur-mayur dengan atau tanpa kuah. Kuah untuk
sayur dapat cair seperti misalnya sayur bening, hingga agak kental seperti
gulai, hingga sayur yang kering (tanpa kuah) seperti asinan dan gudeg. Sayur
pada umumnya berbahan baku bagian tumbuhan (buah, biji, akar, daun atau batang)
yang lunak dan dapat dicampur dengan sumber lain, seperti daging (sapi atau
ayam), ikan, atau produk olahan, seperti tahu, tempe atau oncom. Untuk
mempersingkat waktu, yuk kita simak uraian di bawah ini.
sayur bening tempe |
Bahan:
- 350 gram tempe, dipotong kotak
- 5 butir bawang merah, diris halus
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.200 ml air
Cara
membuat :
- Rebus air, bawang merah, cabai merah besar, lengkuas, dan daun salam sampai mendidih dan harum.
- Masukkan tempe, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Selain
sayur, pendamping lain adalah lauk. Sayur biasanya disiapkan dengan mendidihkan
air lalu ke dalamnya dimasukkan berbagai sayuran sebagai pemadat, daging bila
diperlukan, dan perpaduan beberapa bumbu untuk menyedapkan. Untuk mengentalkan
kuah biasanya ditambahkan sedikit tepung atau santan. Mudah kan pembuatan sayur
bening tempe nya, saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment