Sambal adalah santapan yang biasanya harus ada di
dalam masakan Indonesia, salah satu sambal yang terkenal di Bali adalah sambal
matah Bali. Sambal menjadi makanan yang sudah mendarah daging untuk warga
Indonesia, bahkan semua daerah di Indonesia memiliki sambal sebagai kuliner
khasnya. Nah, kali ini kita akan coba hadirkan resep sambal ijo yang akan
membuat makanmu semakin berselera. Yuk intip uraiannya di bawah ini.
sambal matah Bali |
Bahan :
- 3 Buah bawang merah iris tipis
- 2 btg serai ambil yg putihnya iris tipis
- 5 buah cabe rawit iris tipis
- 3 buah cabe merah kriting iris tipis
- 3 buah cabe hijau kriting iris tipis
- 1 buah tomat potong dadu kecil
- 50 ml minyak kelapa panas
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- trasi bakar haluskan
- gula & garam secukupnya
Cara Membuat :
- Campur semua bahan jadi satu lalu aduk rata.
- Tuangkan minyak kelapa panas, dan tambahkan air perasan jeruk nipis ( boleh pakai jeruk lain sesuai selera )
- Aduk rata kembali & Sajikan.
Sambal dapat juga
diartikan sebagai saus dengan bahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar
kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti
terasi dan garam. Makanan yang menjadi salah satu unsur hidangan Indonesia ini
dapat anda buat sendiri di rumah. Prosesnya nggak ribet, juga tidak membutuhkan
waktu yang lama. Saya tunggu sambal matah Bali hasil kreasi anda ya,
selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment