Sate padang adalah
makanan yang terbuat dari potongan daging dan disusun sedemikian rupa pada
tusuk sate. Setelah tatanan selesai, daging ini dibakar menggunakan bara arang
kayu dan sesekali diberi bumbu agar meresap pada daging. Untuk langkah
pembuatan lebih lanjut, simak di bawah ini :
Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 6 bawang putih
- 6 cabe merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt adas bubuk
- 5 cm kunyit, cincang
- 4 cm jahe, cincang
- 2 cm lengkuas, cincang
- 1 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun kunyit
- 3 btg serai, geprek
- 4 lbr daun jeruk
- 1 ptg asam kandis
- minyak goreng, untuk menumis
Pengental saus:
- 1 ltr (kurleb)
- 50 gr tepung beras (kurleb).
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, serai, daun jeruk dan asam kandis hingga harum.
- Masukkan daging (daging bisa dibagi menjadi 2-3 potongan besar), kemudian ungkeb.
- Masak dengan api kecil, sampai air yg keluar dari daging itu sendiri habis.
- Bila daging belum empuk, tambahkan air panas sedikit demi sedikit agar bumbu meresap kedalam daging.
- Angkat daging, potong2 sesuai selera, kemudian buat menjadi beberapa tusukan.
- Olesi daging dgn sedikit campuran bumbu dan minyak, kemudian bakar (tidak perlu sampai kering).
- Sementara itu masukkan larutan air dan tepung beras ke dalam sisa bumbu.
- Masak saus dgn api sedang hingga mendidih dan kental.
- Tambahkan kembali garam secukupnya, cicipi rasanya.
- Menjelang disajikan, siram saus ke atas sate yg telah dibakar.
- Taburi bawang goreng.
Sate padang sudah siap santap. Tahukah anda? Nama sate yang berasal dari Jawa menjadi hidangan yang sangat populer di Indonesia yang dapat dijumpai dimana saja misalnya pedagang keliling maupun pedagang yang memiliki tempat khusus. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam tergantung pada variasi dan resep masing-masing daerah. Nahh setelah membawa uraian saya ini, anda juga bisa membuat sate sendiri lho di rumah. Mau coba? Saya tunggu hasil kreasi anda..
No comments:
Post a Comment