Bahan:
- 10 butir Telur Asin
- 200 ml Santan
- 2 buah Tofu (Tahu Putih)
- 2 ikat Daun Kemangi
- 20 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
- 5 buah Cabai (Cabe) Merah Besar
- 5 buah Cabai (Cabe) Rawit Merah
- 10 lembar Daun Salam
- 1 bungkus Kaldu Ayam Bubuk
- 1 sendok makan Gula Pasir
- 1 sendok teh Garam
- secukupnya Daun Pisang
- 5 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 ruas Lengkuas (Laos)
- 1 sendok teh Ketumbar
Cara Membuat:
- Didihkan air di kukusan dengan api besar hingga beruap banyak.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit merah, lengkuas, ketumbar.
- Campur tahu, santan, daun kemangi, kaldu bubuk, gula, garam ke dalam bumbu di atas, aduk rata
- Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam, pecahkan telur asin dan tambahkan adonan tahu juga cabe rawit
- Bungkus botok dan sematkan lidi
- Kukus selama 40 menit atau hingga matang dengan api sedang
Botok
atau dalam bahasa jawa disebut bothok merupakan makanan khas Jawa,
awalnya terbuat dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan).
Botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih
bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui
dengan garam, cabai, merica, dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang yang
kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan
berbagai bahan lainnya seperti petai cina, teri, udang, dll. Saya tunggu botok
telur asin hasil kreasi anda, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment