Talam pandan gula merah, ini nieh bakal jadi kue yang sedap banget. Rasa pandan
yang dipadukan dengan rasa gula merah menjadi ciri khas dari kue ini. Di masyarakat,
gula merah lebih akrab dikenal dengan nama gula aren yaitu
pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon enau.
Gula aren biasanya juga diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari
nira, yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma,
seperti aren, siwalan, dan kelapa. Daripada terus penasaran, yuk langsung kita
bahas resepnya.
Talam pandan gula merah |
Bahan I:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula pasir halus
- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
Bahan II:
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 40 ml air panas dan 100
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 40 gram tepung sagu
- 4 mata nangka, potong kotak kecil
Cara membuat :
- Bahan I: rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring, ambil 600 ml.
- Setelah hangat, tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Tuang ke dalam cucing plastik setinggi 3/4 cetakan.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai 3/4 matang.
- Bahan II, aduk rata tepung beras, air gula, santan, garam, dan tepung sagu.
- Tuang ke atas bahan I. Letakkan nangka.
- Kukus di atas api sedang hingga matang.
- Untuk 20 buah
Gula
merah atau gula aren sebagian besar dipakai sebagai bahan baku kecap manis. Selain
itu juga bisa digunakan sebagai tambahan bumbu masak agar lebih mantap, buat
bumbu rujak juga bisa. Talam pandan gula merah sudah bisa anda coba di rumah,
selamat berkreasi.
No comments:
Post a Comment