Jika
anda suka kuliner Nusantara, pernahkah anda menikmati ikan goreng saus leci? Ikan goreng adalah istilah umum yang
merujuk pada berbagai jenis hidangan Indonesia dan Malaysia yang dibuat dengan
cara menggoreng ikan atau makanan laut lainnya. Ikan goreng sangat terkenal di Indonesia,
bahkan dengan berjalannya waktu kini mulai muncul kreasi-kreasi baru ikan
goreng dengan berbagai macam bumbu yang melengkapi, salah satunya adalah
kuliner yang satu ini. Yuk kita simak cara membuatnya.
ikan goreng saus leci |
Bahan-bahan:
- 500 gram fillet ikan kakap, potong lebar
- 250 gram tepung maizena
- 1 bungkus bumbu masak All in One
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada halus
- ½ sendok teh margarin untuk menumis
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara
membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu masak, air jeruk nipis, garam dan lada halus.
- Diamkan selama sekitar 15 menit.
- Gulingkan fillet kakap ke dalam tepung maizena sampai merata sambil ditekan-tekan.
- Goreng hingga kuning keemasan, lalu sisihkan.
Saus :
- Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan saus tomat, air leci, gula, dan air.
- Masak sampai mendidih, lalu masukkan paprika dan bawang bombay.
- Tambahkan leci, lalu masak sebentar saja dan angkat.
Untuk
cara penyajian, susun kakap goreng dalam piring saji, lalu siram saus leci di
atasnya. Yeee sudah jadi deh, mantabbs. Mana ikan goreng saus leci hasil kreasi
anda? Saya tunggu ya, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment