Es campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuatnya
cukup mudah dengan mencampurkan berbagai
jenis bahan dalam sirup manis. Biasanya bahan” yang diperlukan berasa manis atau masam. Minuman ini dapat
dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda.
Oleh karena itu daerah asal dari minuman ini sulit ditentukan. Dari manapun
asalnya, yang penting rasanya tetep mak nyos tentunya tidak lepas dari
bahan-bahan di bawah ini.
Es campur |
Bahan :
- Buah Nanas 100 g ( potong dadu )
- Blewah 4 sdm
- Cendol 5 sdm
- Cincau hitam 6 sdm ( potong dadu )
- Kolang kaling ( rebus, belah jadi 2 )
- Tapai singkong 100 g
- Sirup secukupnya
- Susu Kental manis secukupnya
- Es serut
- Air es
Cara membuatnya :
- Siapkan gelas saji yang lebar, masukan potongan cincau, buah nanas, kolangkaling, tapai singkong, cendol, kelapa serut dan blewah.
- Siram dengan air es, tambahkan es serut lalu siram dengan sirup dan susu kental manis.
- Es Campur segar siap dinikmati.
Beberapa
daerah mungkin mempunyai bahan yang tidak dijumpai di daerah lain. Sebagai
contoh es campur Medan yang memakai sagu, kacang merah, dan biji delima sebagai
bahan pembuatannya. Selain cara pembuatannya mudah, minuman ini banyak diminati
dari berbagai kalangan. Oleh karena itu, banyak yang menjual minuman ini. Mulai
dari warung, sampai restoran. Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment