Monday, 19 September 2016

RESEP UDANG PETIS PEDAS

       Hidangan penggugah selera yang akan kita bahas kali ini yaitu udang petis pedas. Petis adalah cairan sisa perebusan ikan, pindang, kupang atau udang yn dipanaskan hingga cairan kuah menjadi kental seperti saus yang lebih padat. Dalam pengolahan selanjutnya, petis ditambah gula batok. Ini yang menyebabkan warnanya menjadi cokelat pekat cenderung hitam dan rasanya manis. Pensaran dengn cara memasaknya? Intip langkah-langkahnya yuk,,,

udang petis pedas
Bahan :
  • Udang sedang 300 gram, kupas dan sisakan ekornya
  • Air jeruk lemon 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula merah sisir 1 sendok teh
  • Cabai merah 2 buah, buang bijinya dan potong kotak kecil
  • Petis udang 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Santan 200 ml dari 1/4 butir kelapa
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Jahe 2 cm, kupas

Cara Membuat :
  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk dan gula merah.
  2. Diamkan selama -/+ 30 menit
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan petis dan udang, tumis hingga udang berubah warna.
  5. Masukkan cabai merah, santan dan garam. Aduk rata.
  6. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat.
  7. Taburi dengan bawang merah goreng. 
  8. Sajikan.
    Udang petis pedas dikenal sebagai masakan khas Sidorjo. Berbeda dengan terasi yang dikenal dan dikonsumsi oleh penduduk Asia Tenggara umumnya, petis nampaknya hanya dikenal di Indonesia. Madura merupakan salah satu pulau penghasil petis yang cukup terkenal. Woww beruntung ya kita hidup di Indonesia, saya tunggu hasil kreasi anda. Bantu share agar ilmu ini juga berguna buat orang lain. Trimakasih...

No comments:

Post a Comment