Lasagna adalah pasta yang
dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Makanan ini dapat
diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan
laut dan sebagainya sesuai selera. Kulitnya dibuat dari adonan tepung terigu
yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang. Okay, kita simak
step by step di bawah ini :
Bahan
:
- 200 gram daging sapi cincang
- 1 bungkus lafonte bolognaise
- 8 lembar pasta lasagna
- 5 siung bawang putih
- 1 siung bawang bombay
- 2 buah wortel
- 2 buah tomat
- 2 sendok makan tepung terigu
- 200 ml susu cair
- Mentega secukupnya
- Keju cheddar secukupnya
- Keju quickmelt secukupnya
- Lada hitam secukupnya
- Oregano secukupnya
- Saus tomat secukupnya
- Parsley secukupnya
- Garam secukupnya
Langkah-langkah :
- Pertama-tama cuci daging sapi cincangnya terlebih dahulu.
- Potong wortel berbentuk seperti dadu kecil.
- Kemudian cincang halus tomat, bawang putih dan bawang bombay.
- Dilanjut dengan mencincang kasar daun parsley.
- Untuk membuat saus bolognaise, panaskan mentega hingga meleleh, kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay, lalu tumis hingga mengeluarkan bau harum.
- Masukkan daging sapi cincang, lalu tumis kembali hingga matang dan berubah warna.
- Masukkan parsley, wortel, tomat, saus lafonte, kemudian tambahkan garam, oregano, lada hitam secukupnya, lalu aduk hingga matang dan tercampur rata.
- Jika sudah matang, simpan di wadah terpisah (mangkuk).
- Setelah itu, rebus pasta lasagna dengan air mendidih yang diberi sedikit olive oil.
- Pemberian olive oil ini bertujuan agar campuran pasta lasagnanya nanti tidak melekat.
- Rebus hingga mendidih selama kurang lebih 15-20 menitan, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya membuat saus putihnya.
- Panaskan mentega hingga mencair, kemudian masukkan 2 sendok makan tepung terigu dan aduk hingga tercampur rata dan menggumpal.
- Tambahkan susu murni secara perlahan, kemudian tambahkan juga keju cheddar parut, garam, dan lada secukupnya.
- Setelah itu aduk hingga tercampur rata dan simpan di wadah terpisah.
- Panaskan oven, set suhu menjadi 120 dengan menggunakan api atas dan bawah.
- Siapkan pinggan yang telah dilapisi mentega.
- Masukkan saus bolognaise, saus putih, keju parutan quickmelt, yang terakhir tutup dengan pasta lasagna.
- Gampangnya, lakukan lapis demi lapis, minimal 3 lapis yaah.
- Terakhir, taburi keju quickmelt diatasnya dan panggang hingga matang selama kurang lebih 15 menit.
- Lasagna pun sudah siap disajikan.
Lasagna sudah siap santap. Ini hasil kreasi saya, saya tunggu hasil kreasi anda. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment