Friday, 26 August 2016

RESEP KIMCHI

              Kimchi merupakan makanan asli khas Korea. Agenda kita kali ini adalah belajar membuat masakan kimchi ala korea. let's go... mari kita perhatikan dan catat bahan apa saja yang harus disiapkan. 
Kimchi

Bahan-bahan :
  • Sawi putih 1 kilo gram
  • Cabai bubuk 1/4 cangkir ( boleh disesuaikan dengan selera )
  • Apel 2 buah
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Minyak ikan 3 sendok makan
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang bombay 1 buah ( cincang kasar )
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Jahe parut 1 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Pertama-tama belah 1 buah sawi putih menjadi 2 bagian. lakukan terus hingga semua sawi terbelah-belah menjadi 2.
  2. Selanjutnya ambil 1/2 cup garam, kemudian sebagian disiramkan diantara lebaran sawi. sedangkan untuk yang setengahnya lagi dilarutkan ke dalam 2 buah cup air. 
  3. Siram air garam ke sawi, lalu rendam sawi putih/lobak selama 6 jam.
  4. Jangan lupa bolak-balik sayuran sawi tiap 2 jam sekali.
  5. Setelah 6 jam, cuci bersih sawi 3-4 kali agar hasil akhir kimchi tidak terlalu asin, lalu tiriskan sawi selama 2 jam.
  6. Langkah selanjutnya potong buah apel seperti korek api. sedangkan buah apel yang satu nya di blender halus. sisihkan.
  7. Potong memanjang sawi putih yang sudah ditiriskan tadi, lalu campur jus apel serta apel yang dipotong korek api, cabai bubuk, minyak ikan, jahe parut, bawang putih parut, bawang bombay cincang, gula pasir dan saus tiram. aduk hingga rata.
Kimchi segar siap disantap. Selamat menikmati.

No comments:

Post a Comment