Cumi saus tiram adalah masakan cumi yang dipadukan dengan saus kental
berwarna agak kehitaman. Dibuat dari bahan dasar tiram dan mempunyai rasa gurih
dan asin. Saus tiram berkualitas tinggi dibuat tiram yang dimasak hingga
mengental tanpa tambahan garam, vetsin dan tanpa bahan pengawet. Sehingga
harganyapun mahal, bagus untuk konsumsi masyarakat banyak, dibuat dari sedikit
kaldu tiram encer ditambah tepung pengental, karamel gula dan monosodium
glutamat. Okay agar lebih menarik, kita bahas dulu yuks uraian di bawah ini :
- 300 gram cumi
- 1 ruas jahe
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- Lada/ merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 150 ml air
Cara membuat:
- Pertama-tama kita bersihkan dulu cuminya dengan cara membersihkan kerat-kerat badan cumi.
- Parut jahe dan cincang halus cabe merah dan bawang putih.
- Tumis jahe yang telah diparut tadi bersama bawang putih hingga harum kemudian masukkan cabe merah dan tumis kembali hingga layu.
- Tambahkan saus tiram, saus tomat dan kecap kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan sedikit air, masukkan cumi, tambahkan garam, gula pasir dan merica secukupnya kemudian masak kembali hingga tercampur rata dan bumbunya meresap.
- Kalau ingin kuahnya lebih mengental lagi, silakan angkat dulu cuminya (cuminya saja loh) kemudian masak lagi kuahnya hingga mengental seperti yang diinginkan.
- Jika sudah matang, silakan angkat dan sajikan untuk disantap bersama.
Saus tiram juga ada yang masih mengandung potongan kecil daging tiram. Rasa asin yang cukup kuat membuat masakan yang menggunakan saus tiram biasanya tidak perlu lagi dibubuhi garam. Biasanya digunakan sebagai perasa untuk tumis sayur-sayuran. Cumi saus tiram sudah siap, saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment