Ayam kuah
santan merupakan makanan Indonesia dengan kuah santan yang menjadi ciri
khasnya. Makanan ini banyak
ditemukan di daerah-daerah di Indonesia. Ayam merupakan salah satu hewan unggas
yang biasa dipelihara orang dan
dimanfaatkan untuk keperluan hidup pemeliharanya, salah satunya adalah dimasak
sebagai kuliner yang mantab. Berbicara tentang kuliner, saya akan kasih satu
resep buat anda, simak uraian di bawah ini :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 3 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 1 batang daun bawang, diiris
- 150 gram emping goreng
Cara Membuat
:
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir.
- Masak sampai matang. Angkat ayam.
- Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Kemudian ayam disuwir.
- Masukkan santan kental dalam rebusan kuah.
- Kemudian didihkan lagi.
- Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.
- Soto Ayam Kuah Santan siap dihidangkan.
Ayam kuah santan siap santap. Ini hasil kreasi saya, mana hasil kreasi anda? Saya tunggu jawabannya ya, selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment