Saturday, 6 August 2016

CUMI BAKAR PEDAS

          Cumi bakar pedas adalah hidangan cumi yang dibakar atau dipanggang di atas api atau bara api. Hidangan ikan yang dibakar, muncul secara universal di berbagai belahan dunia. Akan tetapi secara khusus di dunia internasional, istilah ikan bakar merujuk kepada ikan bakar khas Malaysia dan Indonesia. Udah pada penasaran belum? Saya kasih satu resep, simak step by stepnya ya..

Cumi bakar pedas

Bahan:
  • 1/4 kg cumi ukuran besar, bersihkan kulit dan kerat-kerat badan cumi
  • 2 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 4 buah cabe kriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 sendok teh royco sapi
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya (hanya untuk merebus)

Cara membuat:
  1. Pertama-tama rebus cumi sampai matang, kemudian tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu yang diperlukan hingga halus dan tercampur rata.
  3. Setelah itu, masukkan cumi yang sudah direbus tadi ke dalam bumbu halus, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  4. Terakhir bakar cumi diatas panggangan atau bisa juga menggunakan teflon. 
  5. Jangan lupa, sambil dibolak-balik ketika memanggang, sesekali dilumuri bumbu halus.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
      Sebagai negara kepulauan, ikan bakar sangat populer di Indonesia dan dapat ditemui di berbagai tempat, mulai dari kedai di tepi pantai Aceh, restoran di tepi pantai Kupang, sampai ke pusat kota Jakarta. Berbagai resep ikan bakar spesifik muncul. Okay sampai di sini dulu pembahasan hari ini, saya tunggu cumi bakar pedas hasil kreasi anda. Selamat mencoba..

No comments:

Post a Comment