Friday, 5 August 2016

BUMBU SOP IGA KLUWEK

      Sop iga kluwek adalah makanan berkuah, dibuat dari bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi. Seluruh bagian daging iga ini bisa terdiri dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke- 12. Untuk potongan daging iga yang akan dikonsumsi bisa terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga. Kita simak dulu yuk step by step di bawah ini :

Sop iga kluwek

Bahan :

  • 1 kg daging iga, potong sesuai selera
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 4 cm (2 ruas jari) kayu manis
  • 4 butir cengkeh
  • 2 sdm Garam
  • 2sdm kecap manis
  • Batang daun bawang, iris halus sbg taburan
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 buah kluwek, pecahkan ambil dagingnya
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kacang merah, rebus hingga lunak

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan sereh, lengkuas, daun salam , cengkeh dan kayu manis.
    Masukkan potongan daging, aduk rata lalu tambahkan air.
  2. Beri garam dan kecap manis.
  3. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging jd empuk.
  4. Cicipi rasanya.
  5. Sajikan

        Tulang iga, atau short ribs, biasa diolah menjadi sop seperti sop konro. Bisa juga dimasak semur, dipanggang. Rib-eye steak adalah potongan dalam bentuk steak, bisa dengan tulang (bone in) atau tanpa tulang (boneless). Biasanya bagian ini digunakan sebagai bahan dasar makanan khas Makassar, sup konro. Sop iga kluwek sudah siap, selamat menikmati..

No comments:

Post a Comment