Sop iga kluwek adalah makanan
berkuah, dibuat dari bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar
tulang iga atau tulang rusuk. Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama
daging sapi yang biasa dikonsumsi. Seluruh bagian daging iga ini bisa terdiri
dari beberapa iga, mulai dari iga ke 6 sampai dengan iga ke- 12. Untuk potongan
daging iga yang akan dikonsumsi bisa terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga.
Kita simak dulu yuk step by step di bawah ini :
Sop iga kluwek |
Bahan :
- 1 kg daging iga, potong sesuai selera
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 4 cm (2 ruas jari) kayu manis
- 4 butir cengkeh
- 2 sdm Garam
- 2sdm kecap manis
- Batang daun bawang, iris halus sbg taburan
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 2 buah kluwek, pecahkan ambil dagingnya
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm kacang merah, rebus hingga lunak
Cara Membuat
:
- Tumis bumbu
halus hingga wangi, tambahkan sereh, lengkuas, daun salam , cengkeh dan kayu
manis.
Masukkan potongan daging, aduk rata lalu tambahkan air. - Beri garam dan kecap manis.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging jd empuk.
- Cicipi rasanya.
- Sajikan
Tulang iga, atau short ribs, biasa diolah menjadi sop seperti sop konro. Bisa juga dimasak semur, dipanggang. Rib-eye steak adalah potongan dalam bentuk steak, bisa dengan tulang (bone in) atau tanpa tulang (boneless). Biasanya bagian ini digunakan sebagai bahan dasar makanan khas Makassar, sup konro. Sop iga kluwek sudah siap, selamat menikmati..
No comments:
Post a Comment