Monday, 1 August 2016

BUMBU RENDANG DAUN SINGKONG

        Rendang daun singkong masakan dengan cita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Untuk masakan yang berbau daging, proses memasaknya memakan waktu berjam-jam hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan. Untuk mempersingkat waktu, mari kita simak uraian di bawah ini :

  Rendang daun singkong

Bahan:
  • Sebelum anda mulai memasak rendang daun singkong ini, tentu anda harus menyiapkan bahan yang diperlukan juga dengan bumbunya. Berikut yang harus anda siapkan:
  • 2 ikat daun singkong muda
  • 1 gelas santan kental
  • 150 gr kacang merah 
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 6 butir kemiri
  • 1 potong kecil terasi
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam secukupnya

Cara Memasak :
  1. Rebus daun singkong muda sampai lunak, kemudian tiriskan.
  2. Rebus juga kacang merah sampai lunak, ditiriskan.
  3. Semua bumbu tadi digiling hingga halus, kecuali daun salam dan lengkuas.
  4. Semua bahan yang sudah direbus tadi kemudian dijadikan satu, lalu tambahkan santan serta bumbu yang sudah dihaluskan. 
  5. Tambahkan juga daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan ke dalam masakan.
  6. Masak sampai santannya tinggal sedikit, sambil diaduk-aduk.
  7. Setelah itu angkat dan rendang daun singkong pun siap untuk disajikan.

         Rendang daun singkong dapat ditemukan di rumah makan padang, tapi sekarang bisa kita temukan di rumah sendiri kan. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara seperti : Singapur, Brunei, Filipine, Malaysia danThailand. Di daerah Minangkabau, makanan ini disajikan dalam berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun termasuk dalam kategory masakan tradisional, secara umum masing-masing daerah di Minangkabau memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda. Saya tunggu hasil kreasi anda, sampai jumpa.

No comments:

Post a Comment