Bahan:
- Sebelum anda mulai memasak rendang daun singkong ini, tentu anda harus menyiapkan bahan yang diperlukan juga dengan bumbunya. Berikut yang harus anda siapkan:
- 2 ikat daun singkong muda
- 1 gelas santan kental
- 150 gr kacang merah
Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 6 butir kemiri
- 1 potong kecil terasi
- 1 ruas jari kunyit
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas lengkuas
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Rebus daun singkong muda sampai lunak, kemudian tiriskan.
- Rebus juga kacang merah sampai lunak, ditiriskan.
- Semua bumbu tadi digiling hingga halus, kecuali daun salam dan lengkuas.
- Semua bahan yang sudah direbus tadi kemudian dijadikan satu, lalu tambahkan santan serta bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan juga daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan ke dalam masakan.
- Masak sampai santannya tinggal sedikit, sambil diaduk-aduk.
- Setelah itu angkat dan rendang daun singkong pun siap untuk disajikan.
Rendang daun singkong dapat ditemukan di rumah makan padang, tapi sekarang
bisa kita temukan di rumah sendiri kan. Masakan ini populer di kalangan
masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara seperti : Singapur,
Brunei, Filipine, Malaysia danThailand. Di daerah Minangkabau, makanan ini
disajikan dalam berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun termasuk
dalam kategory masakan tradisional, secara umum masing-masing daerah di
Minangkabau memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda. Saya tunggu
hasil kreasi anda, sampai jumpa.
No comments:
Post a Comment