Pindang Palembang memang sudah lama masuk pada indeks
makanan khas Sumatera Selatan. Secara garis besar, kata pindang memiliki arti
ikan laut yang digarami kemudian diasapi atau direbus. Tapi lain halnya dengan
makanan yang satu ini, nama pindang memang dipakai sebagai judul masakan, akan
tetapi bahan dasarnya justru menggunakan iga sapi hehe.. unik kan.. kita tinggalkan dulu pembahasan tentang
pindang, kita simak uraian-uraian di bawah ini :
pindang palembang |
Bahan :
- 2 ltr air
- 500 g iga sapi, potong-potong
- 3 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 100 g wortel, potong-potong membentuk lingkaran
- 10 bh cabai rawit
- 2 bh tomat, potong-potong melintang
- 2 bh serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm kunyit, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 lbr daun kunyit
- 2 bh cabai hijau
- 1 sdm garam
- 1 sdm ir asam jawa
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
Cara Membuat :
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan iga sapi.
- Masak sampai iga empuk.
- Ambil kaldunya untuk kuah.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan wortel, cabai rawit, tomat, serai, lengkuas, kunyit, jahe, daun kunyit dan cabai hijau. Aduk hingga merata.
- Masukkan iga sambil diaduk.
- Tuangkan kaldu, garam, air asam jawa, merica, dan kecap manis.
- Masak sampai matang.
- Sajikan..
Pindang palembang sudah menunggu di atas meja makan niihh. Lumayan kan ada tambahan satu menu untuk menambah selera makan anda hari ini.
Jangan lupa bagikan ilmu ini ke yang lain, semoga bermanfaat..
No comments:
Post a Comment