Kue putri ayu merupakan salah satu kue tradisional yang banyak dicari dan
disukai oleh masyarakat. Dengan tekstur yang lembut dan bau yang wangi menjadi
alasan mengapa kue ini memikat hati banyak orang untuk bisa mencicipi
kelezatannya. Tidak hanya itu, harga yang relatif murah juga menjadi
pertimbangan. Untuk lebih jelasnya, ikuti langkah-langkah pembuatannya di bawah
ini.
Kue putri ayu |
Bahan:
- 500 gr Tepung terigu protein sedang
- 500 gr Gula pasir (bisa dikurangi jadi 400 gr)
- 500 ml santan
- 5 butir Telur
- 1 sdm sp/emulsifier
- 1 sdt garam
- 2 sdt essens pandan
Bahan taburan:
- 1 butir kelapa, parut, campur dengan garam secukupnya, kemudian kukus sampai matang.
Cara Membuat:
- Mixer telur, gula pasir dan sp sampai menggembang putih dan kental, campurkan sedikit demi sedikit santan sampai tercampur rata. Tambahkan essens pandan, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk balik sampai tercampur dengan baik.
- Siapkan cetakan yang sudah diolesi dengan minyak sayur, beri bahan taburan dan tekan-tekan. Beri adonan putri ayu 3/4 cetakan.
- Kukus 10 menit dengan api sedang (pastikan kukusan sudah beruap banyak ya). Tes tusuk, angkat.
Kue putri ayu yang cantik sudah jadi. Jajanan pasar yang satu ini sudah jarang ya kita temui, sayang sekali padahal rasanya sudah tidak diragukan lagi. Hal ini disebabkan karena kurang mampu bersaing dengan kue modern yang banyak sekali jenisnya. Namun meski begitu, para pecinta dapur tidak akan meninggalkan resep yang diajarkan secara turun-temurun oleh nenek moyang mereka, salah satunya adalah kue ini. Sudah panjang lebar kita bahas, dilanjutkan di sesi brikutnya ya tentunya dengan resep yang berbeda. Selamat mencoba...
No comments:
Post a Comment