Tuesday, 14 June 2016

RESEP SAKSAN TARUNTUNG

       Saksan taruntung, tema masakannya beda tapi bahan sama. Untuk asal daerah tetap tidak ganti, masih di Sumatera Utara. Salam hangat buat para pecinta daging sapi, Yulia masih hadir dengan membawa sebuat resep masakan, simaklangkah-langkahnya di  bawah ini.. 

saksan taruntung


Bahan :
  • 500 g daging sapi
  • 600 cc air
  • 1 btg serai
  • 3 helai daun salam

Bumbu :
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 bh kemiri
  • 10 bh cabai merah
  • 1 sdm andaliman
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm kelapa gongseng
  • 3 lbr asam glugur
  • ½ sdt penyedap rasa

Cara Membuat :
  1. Daging sapi dipotong kecil ukuran 5x5 cm, kemudian direbus denga serai dan daun salam kurang lebih 30 menit menggunakan presto.
  2. Setelah itu daging sapi diangkat, potong-potong lagi sesuai selera.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan air kaldu sisa merebus daging.
  4. Setelah mendidih, masukkan daging, masak sampai air menyusut. Tambahkan kelapa gongseng.
  5. Tambahkan garam dan penyedap rasa, masak sampai kuahnya mengental.
  6. Sajikan…
Memuaskan,,, Saksan taruntung sudah siap santap.. jangan lupa di kreasikan, dan tunggu jebolan resep yang lain.. selamat mencoba..


No comments:

Post a Comment