Kari ayam merupakan salah
satu makanan khas aceh yang sedang digandrungi oleh masyarakat. Jika berbicara
tentang ayam, tahukah bunda? Manfaat mengkonsumsi daging ayam bagi kesehatan
jelas sangat tingii, karena daging ayam mengandung protein. Selain itu, daging
ayam juga diyakini dapat membantu menurunkan berat adan, mengontrol kadar
kolesterol, tekanan darah, serta mengurangi resiko kanker. Cukup sekilas dulu
pengetahuan tentang ayam, sekarang kita masuk ke langkah-langkah pembuatan
makanan aceh yang satu ini.
Bahan :
- ½ ekor ayam
- 50 ml air asam jawa
- 3 sdm minyak samin/margarine
- 1 bh bawang Bombay (iris bulat)
- 4 siunjg bawah putih (iris tipis)
- 3 cm kayu manis
- 5 btr kapulaga
- 10 btr cengkih
- 1 bh bunga pekak/lawang
- 2 btg serai (memarkan)
- 1 lbr daun pandan
Bumbu :
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt merica butir
- ½ sdt jintan
- ½ sudut adas
- 3 cm jahe
- 4 bh cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- 400 ml santan sedang (semua dihaluskan)
Cara Membuat :
- Bersihkan ayam dan potong-potong menurut selera
- Lumuri ayam dengan air asam jawa
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu
- Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak, serai, daun pandan, dan bumbu halus
- Setelah bumbu menguning, masukkan daging ayam. Aduk sampai daging ayam kaku
- Tuangkan santan, lalu masak sampai ayam matang dan kuah kental, angkat
Ayam merupakan hewan
unggas yang paling umum di seluruh dunia dan telah diternakkan dan dikonsumsi
sejak ribuan tahun yang lalu. Okay,, pelajaran kari ayam hari ini sudah
selesai,, selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment