Arsik merupakan salah satu makanan Sumatera Utara yang berbahan dasar ikan
mas. Ikan yang biasa kita letakkan dalam akuarium sebagai hiasan meja ini dapat
kita sulap menjadi makanan yang lezat. Ikan mas yang merupakan ikan jenis air
tawar, ternyata sudah dipelihara di China sejak tahun 475 sebelum masehi. Berbicara
tentang ikan mas, kita lihat resep yang satu ini..
Bahan :
- 1 kg ikan mas
- 25 btg serai, memarkan
- 50 g bawang batak/lokio
- 1 sdm air asam jawa
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1000 ml air
Bumbu :
- 6 bh cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 cm jahe
- 6 btr kemiri
- 1 sdt andaliman
- 10 cm kunyit
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan bumbu halus.
- Masukkan serai ke perut ikan.
- Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
- Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam.
- Biarkan air asam meresap kemudian tambahkan air.
- Tutup wajan dan masak di atas api sedang hingga mengering.
- Sajikan..
Arsik sudah siap disantap.. untuk bahan dasar ikan mas Yulia rasa tidak
susah mendapatkannya, karena ikan ini mudah dibudidayakan dimana saja misalnya
: di kolam biasa, sawah, waduk, sungai air deras, bahkan akuarium. Sudah selesai
pelajaran hari ini, selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment