Apple date pistachio scroll, inilah topik kita hari ini.
Siapa sih yang tidak tau buah apel? Apel yang kaya manfaat karena didukung oleh
kandungan dan unsur vitamin, mineral, serta unsur lainnya seperti fitokimian,
serat, tanin, baron, asam tartar dan kandungan lainnya menjadikan apel menjadi
buah yang didamba dan memiliki fungsi sebagai buah yang memiliki cukup banyak
manfaat. Okay.. cuss ke langkah-langkah pembuatan kuenya yuk..
Apple date pistachio scroll |
Bahan :
- 7 g ragi instan/fermipan
- 1½ sdm gula kastor
- 175 ml susu, hangatkan
- 70 g mentega
- 2 buah apel, kupas, cintang kasar
- 75 g kacang pistachio, cintang kasar
- 100 g kurma, cincang kasar
- 300 g tepung terigu serbaguna
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt susu cair untuk olesan
- 55 g brown sugar
Cara Membuat :
- Campur rata ragi instan, 1 sdm gula kastor, dan susu. Biarkan 5-10 menit hingga keluar gelembung di permukaannya, sisihkan.
- Ambil 30 g mentega, cincang kasar. Cairkan sisa mentega, sisihkan.
- Campur mentega cincang, apel, kacang, dan kurma cincang, aduk rata, sisihkan.
- Campur tepung, mentega cair, kuning telur, dan sisa gula kastor ke dalam wadah besar. Tambahkan campuran ragi instan, uleni sampai kalis/membentuk adonan. Letakkan adonan di atas permukaan yang sudah ditaburi dengan tepung, uleni sampai halus.
- Alasi loyang ukuran 20cmx20cm. Giling adonan menjadi ukuran 35cmx25cm. Taburkan campuran cincangan mentega di atas adonan, lalu gulung. Potong gulungan adonan setebal 2 cm, tata di atas loyang.
- Tutup adonan dengan kain/serbet bersih. Diamkan di tempat yang hangat selama 1 jam atau ukurannya membesar dua kali lipat dari ukuran semula.
- Panaskan oven 180’c. Olesi permukaan adonan dengan sedikit susu, lalu taburi brown sugar di atasnya. Panggang adonan selama 45 menit atau sampai berubah warna menjadi kekuningan.
- Angkat dan sajikan..
Apple date pistachio scroll sudah siap santap… rasanya mak
nyosss….. jangan lupa, action di dapur masing-masing. Yulia tunggu hasilnya
ya,, selamat mencoba
No comments:
Post a Comment