Wednesday, 31 May 2017

RESEP TAHU SARANG TELUR PUYUH


Punya tahu dan telur puyuh di rumah? Coba buat camilan lezat tahu sarang telur puyuh yuk. Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap,tauco,pakpau, dan bakso. Nama tahu merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu), yang secara harfiah berarti kedelai terfermentasi. Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An yang merupakan seorang bangsawan. Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tahu sutra. Tahu sutra lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan lebih lanjut, sehingga biasanya dikonsumsi mentah. Tahu secara umum dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia. Waktunya berkreasi, simak yuk.
tahu sarang telur puyuh

Bahan-bahan:
  • 1 kotak tahu putih, hancurkan
  • 10 butir telur puyuh matang (atau secukupnya hingga adonan habis)
  • 100 gr udang, blender halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka/kanji
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah dan garam.
  2. Kocok telur dan campur dengan tahu yang sudah dihancurkan.
  3. Masukkan udang halus, bumbu halus, tepung, merica, daun bawang dan seledri. 
  4. Aduk rata hingga jadi adonan padat. Tambahkan garam jika kurang terasa.
  5. Panaskan minyak. Ambil satu sendok adonan, isi dengan telur puyuh. Buat bulatan dan goreng hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
Tahu sarang telur puyuh siap sajikan dengan saus atau cabai rawit. Cocok untuk camilan hangat di sore hari teman nonton TV atau berkumpul bersama keluarga. Coba buat sendiri di rumah ya #share